Бали

февраль 2017 г.

Бали — это не только популярный курорт, имеющий репутацию рая для фрилансеров, дауншифтеров и прочих раздолбаев. Это также уникальный уголок индуизма и древней балийской культуры посреди мусульманской Индонезии.

Как попасть с Явы на Бали? В интернете чаще всего рекомендуют самолет и отговаривают от автобуса, ссылаясь на долгий путь, плохие дороги и водителей-лихачей. Мы все-таки поехали на автобусе и, действительно, возникли проблемы. Правда, иного плана.

Итак, после посещения вулкана Бромо мы, три бледнолицых чужака с украинскими паспортами, вернулись на автовокзал города Проболинго и купили билеты до Денпасара, столицы Бали. Обошлось это удовольствие примерно в 11 долларов.

автовокзал Проболинго

15 часов в автобусе — не самое захватывающее времяпрепровождение, даже не смотря на мелькающие за окном экзотические пейзажи: пальмы, горы, рисовые поля, каналы, и, разумеется, бесчисленные индонезийские деревни. Пролив Бали, отделяющий Яву от одноименного острова, пересекли на пароме.

паром с Явы на Бали

Около трех часов ночи нас выгрузили на конечной остановке. Однако навигатор показывал, что это вовсе не Денпасар, а какой-то населенный пункт севернее. Водитель развел руками: дальше не едем, пишите жалобы в Спортлото. Кроме нас, в такой же просак попала какая-то немецкоязычная пара. Нас тут же обступили «таксисты» и завалили предложениями комфортно домчаться до Денпасара за людоедскую цену. Настроение было не самое лучшее: сначала обман перевозчика, затем эти наглые бомбилы, а тут еще и три часа ночи посреди неизвестного города. В конце концов, немцы сдались и уехали на такси, а мы после неудачных торгов с бомбилой вышли на улицу, скачали по сомнительному мобильному интернету приложение Uber и заказали машину. Бомбила все это время шел за нами и уговаривал ехать с ним. Водитель из Uber, к сожалению, оказался очередным местным мудаком на нашем тернистом пути: сначала он где-то долго петлял, затем промчался мимо нас, как угорелый, хотя мы ему разве что на капот не прыгали, и, в конце концов, отменил заказ. Заказали еще одну машину — она просто не приехала. Это был мой первый, и, видимо, последний опыт использования Uber. Пришлось вернуться на автостанцию, где мы продолжили торг с бомбилой. В итоге он повез нас за 9 долларов в местной валюте, прихватив по дороге еще какую-то тетку. Наконец, мы доехали до нашей гостиницы в Денпасаре. Было темно, хлестал ливень. Мы выскочили из машины и побежали к воротам — оказалось закрыто. С трудом нашли звонок. Вышел очумевший спросонья хозяин и впустил нас.

Гостиница называется «Cozy Home». Принадлежит она очень доброй супружеской паре, которая ни слова не понимает по-английски. Для общения они подсовывали мне планшет с каким-то переводчиком, я набирал английский текст и оно переводило им на индонезийский.

вид с балкона гостиницы Cozy Home, Денпасар

По Бали мы перемещались на арендованном Toyota Kijang. Пяти дней хватило, чтоб объехать остров по периметру, вдоль и поперек. Остальное время ходили пешком и ездили в порт и назад на чартерном микроавтобусе. Аренда, бензин, парковка и платные въезды обошлись примерно в 150 долларов на всех, из них 90 собственно аренда. В машине мы также провели четыре ночи, что позволило нехило сэкономить на гостиницах.

Чтоб арендовать авто, мы сначала попробовали пройтись пешком по Денпасару, порасспрашивать людей и порассматривать вывески. Увы, ничего похожего на прокатную контору не нашлось. Тогда загуглили прокат авто в Денпасаре (в том числе и на индонезийском гуглопереводе) и нашли несколько сайтов с более-менее вменяемыми ценниками. Потом я отправил на каждый сайт письмо, в котором просил предложить что-нибудь побольше и подешевле. Ответили пара человек. Еще немного поторговались, созвонились, и, наконец, к нашей денпасарской гостинице подъехала машина с человеком, очень похожим на мексиканского наркобарона. Мы сфотографировали авто со всех сторон на предмет вмятин и царапин, подписали бумажку, и сделка состоялась.

арендованная машина Toyota Kijang в Денпасаре

арендованная машина Toyota Kijang в Денпасаре

Был сезон дождей, и время от времени обрушивался кратковременный, но чудовищный по силе ливень. У мотоциклистов, представляющих собой большую часть населения Индонезии, всегда наготове накидки.

сезон дождей на Бали

Как и на Яве, на Бали не принято ходить пешком. Почти все население перемещается на мотоциклах. Во многих местах нет даже подобия тротуара, просто сплошная проезжая часть, поэтому ходить по городу очень неудобно. В первый день, когда мы были без машины, возле нас даже пару раз останавливались и спрашивали, не нужна ли помощь. Удивительно, как люди дошли до такой степени зависимости от личного транспорта. В то время, как в Европе автомобилистов постепенно вытесняют из городов, в таких местах, как Бали, все наоборот: человек без колес — как без ног.

мотоциклисты на Бали

В Денпасаре очень много прачечных. Внутри обычно сидит все семейство со стиральной машинкой. Белье сушится прямо у дороги.

прачечная в Денпасаре

Стоимость каждой единицы одежды считается отдельно. После стирки вещи гладятся и плотно упаковываются в целлофан. Очень удобно для транспортировки, даже жаль разрывать пакет. Вот эта пачка обошлась мне в 43 тысячи рупий (чуть больше 3 долларов).

прачечная в Денпасаре

Денпасар — это не то место на Бали, куда приезжают потусить. Здесь еще теплится настоящая балийская жизнь, без модных пляжей, наглых торгашей и зазывал.

Денпасар

У балийцев есть свой язык (нижняя надпись).

табличка на балийском языке, Денпасар

Однако проедемся по острову. Вот какая-то деревня.

деревня на Бали

Повсюду стоят статуи с индуистскими божествами.

индуистская статуя, Бали

индуистская статуя, Бали

индуистская статуя, Бали

индуистская статуя в ботаническом саду на Бали

индуистская статуя, Бали

индуистская статуя, Бали

скульптура с обезьяной, Бали

Почти все достопримечательности Бали связаны с храмами. Вот живописные окрестности храма Улувату.

храм Улувату, Бали

храм Улувату, Бали

Кругом безобразничают обезьяны.

обезьяна с бутылкой, Бали

обезьяна с мусором, Бали

обезьяна с кепкой, Бали

Межвидовая дружба.

обезьяна и собака, Бали

Храмовый комплекс Пура-Лемпуянг примечателен тем, что широко раскинулся на склоне горы. После добровольно-принудительного «пожертвования», повсеместно практикующегося на Бали, нас здесь ожидает довольно утомительный подъем по лестницам.

храм Пура-Лемпуянг, Бали

храм Пура-Лемпуянг, Бали

индуистские ворота, храм Пура-Лемпуянг, Бали

храм Пура-Лемпуянг, Бали

храм Пура-Лемпуянг, Бали

Виды открываются хорошие.

вид на горы, Бали

вид на горы, Бали

Другой известный храм — Пура-Улун-Дану — расположился на озере.

храм Пура-Улун-Дану, Бали

храм Пура-Улун-Дану, Бали

храм Пура-Улун-Дану, Бали

храм Пура-Улун-Дану, Бали

храм Пура-Улун-Дану, Бали

Храм Пура-Таман-Аюн.

храм Пура-Таман-Аюн, Бали

храм Пура-Таман-Аюн, Бали

храм Пура-Таман-Аюн, Бали

Самая популярная балийская достопримечательность — храм Пура-Танах-Лот. Он находится на скале посреди моря, и во время отлива отрезан от суши.

храм Пура-Танах-Лот, Бали

храм Пура-Танах-Лот, Бали

храм Пура-Танах-Лот, Бали

По некоторым данным, на Бали около 20 тысяч храмов, то есть на один храм приходится меньше 200 жителей! Вряд ли где-то еще есть такая плотность постройки культовых сооружений.

индуистский храм, Бали

индуистский храм, Бали

индуистский храм, Бали

скульптура в индуистском храме, Бали

Что ни двор, то храм.

индуистский храм, Бали

Пляжи Бали разной степени дикости.

пляж на Бали

маленький остров возле Бали

скалистый берег на Бали

пляж на Бали

пляж на Бали

вид на море, Бали

пляж на Бали

берег с лодками, Бали

берег с лодками, Бали

берег с пальмами на Бали

Пляж в знаменитом тусовочном районе Кута.

пляж, Кута, Бали

табличка с предупреждением о цунами, Бали

Святыня на берегу.

святыня на берегу, Бали

Шторм выбрасывает на берег горы мусора.

шторм, Бали

люди и мусор на берегу, Бали

Рыбаки.

рыбак, Бали

рыбаки, Бали

Молодожены.

молодожены на Бали

азиаты-молодожены на Бали

Символ Бали — вулкан Агунг, считающийся священным у местных жителей.

вулкан Агунг, Бали

гора на Бали

вулкан Агунг, Бали

Балийские ландшафты.

поле на Бали

лес и море, Бали

гора на Бали

лес на Бали

Рисовые поля.

рисовые поля и горы, Бали

рисовые поля и горы, Бали

На образцово-показательных рисовых террасах, где вход по билетам, не обошлось без неприятностей. Оказалось, что на террасах повсюду дежурят какие-то люди, мимикрирующие под сборщиков пожертвований. Или плати им деньги, или дальше нельзя, хоть ты и с билетом. Ни документов, ни билетов у самих вымогателей нет. Почти все посетители платят. Мы же просто протискивались мимо, благо, шумиху эти негодяи не поднимали. Только с одним пришлось потолкаться. После осмотра террас вернулись к кассе, и я объяснил кассиру, что прямо у них под носом какие-то мутные типы вымогают у посетителей деньги. «У вас есть билеты?» — спросил ничуть не удивившийся кассир. Мы достали билеты. Он их забрал и отдал деньги за вход. Такая вот балийская мафия. Получается, сходили бесплатно, но настроение было испорчено. Это был, пожалуй, самый вопиющий случай, но в целом он очень наглядно демонстрирует, что к чему на Бали. «Парковщики», «собиратели пожертвований» и разношерстные «доброжелатели» вьются вокруг туриста, как слепни вокруг быка. И, в отличие от добрых туземцев, неплохо говорят по-английски, а иногда даже и по-русски («друк, дэбочка нада?!»)

рисовые террасы, Бали

рисовые террасы, Бали

рисовые террасы, Бали

рисовые террасы, Бали

В Индонезии производят дорогой сорт кофе копи-лувак. Цимес в том, что мелкий зверек мусанг хрумает самые вкусные кофейные зерна, а потом гадит ими. Предприимчивые балийцы предлагают копи-лувак чуть ли не на каждом шагу, несмотря на то, что в год производится всего несколько сот килограммов на весь мир. На одной ферме даже бесплатно показывают кофейного зверька и процесс изготовления напитка.

мусанг, Бали

копи-лувак, Бали

обжарка кофе на Бали

дегустационный набор кофе на Бали

Заехали на водопад Йех Мемпех.

дорога к водопаду Йех Мемпех, Бали

водопад Йех Мемпех, Бали

В центре Бали, в горном районе Бедугул, находится крутой ботанический сад. Он настолько огромен, что вряд ли туда стоит соваться пешком.

ботанический сад, Бедугул, Бали

ботанический сад, Бедугул, Бали

табличка про падающие ветки в ботаническом саду, Бедугул, Бали

ботанический сад, Бедугул, Бали

Бамбук.

бамбук в ботаническом саду, Бедугул, Бали

Оранжерея с кактусами.

оранжерея в ботаническом саду, Бедугул, Бали

кактусы в ботаническом саду, Бедугул, Бали

А вот какое чудовище нас ожидало в гостинице.

ящерица, Бали

Что касается жилья, то, как уже было сказано, четыре ночи мы провели в нашей просторной машине за городом. Одна из таких ночей выпала на мой день рожденья. Это был самый странный день рожденья в моей жизни, потому что, потерявшись во времени, о его приближении я вспомнил только накануне вечером. Мы остановились возле бушующего океана. Дул сильный ветер, вдали мерцал город, взлетел самолет, по стеклам забарабанил дождь. Часы показали «00:00». Единственный недостаток машины — отсутствие санузла. А так живи — не хочу.

Гостиницы мы трижды бронировали через интернет и один раз договорились на месте. Одна гостиница была в Денпасаре, две — в каких-то хамырях, и последняя — недалеко от аэропорта.

Возле аэропорта забавно наблюдать за самолетами, идущими на посадку и проносящимися прямо над головой.

самолет идет на посадку, Бали

Отдельного упоминания заслуживает балийская еда. Она однообразная, но очень вкусная и дешевая. Основа местной кухни — рис, лапша, зелень, курятина и острые специи. Рыба почему-то не очень популярна, хотя море рядом. Хлеб тут не едят, зато есть кукурузные лепешки. Стоимость одного полноценного обеда в варунгах (уличных харчевнях) начинается от одного доллара. В общем, если вы непривередливы и любите острую еду, то пропитание — последнее, с чем будут проблемы в Индонезии. Лично мне сейчас очень не хватает варунгов с ядреной лапшичкой.

еда на Бали

еда на Бали

еда на Бали

еда на Бали

еда на Бали

еда на Бали

Есть тут и похлебка с фрикадельками баксо.

еда на Бали, индонезийский суп

еда на Бали, индонезийский суп

Свинина, как и алкоголь, крайне непопулярна, но кое-где все же подают. Вот эту субстанцию я ел уже в самом конце, когда окончательно одичал.

еда на Бали, свинина

Экзотические фрукты на любой вкус.

тропический фрукт

Мой любимый — салак, также известный как «змеиный фрукт».

змеиный фрукт

В самолете в Куала-Лумпур стюарды и стюардессы были в образе ангелов в честь дня Святого Валентина.

стюард в самолете

Подведем итог.

Главные недостатки Бали: наглые брехливые торгаши, повсеместный развод, вымогательство и коррупция, обилие туристов, испорченное иностранной валютой население, срач, однообразные достопримечательности (чуть менее чем полностью состоящие из храмов), невозможность посмотреть остров без арендованного транспорта.

Достоинства: завораживающая индуистская архитектура, уникальная балийская культура и дружелюбное население (вдали от туристических мест), неплохие пейзажи, веселые покатушки по горному серпантину, солнце-пальмы-океан, еда (на любителя).

В общем, было здорово, но если есть возможность мотаться на такие расстояния, то можно найти места и поинтереснее.


Куда дальше?

ЛангкавиДжокьякартаВулкан Бромо Бали ТраванганКуала-ЛумпурОстров Джарылгач — Алешковские пе...